• La Storia
  • Frutticoltura
  • Pioppicoltura
  • Viticoltura
  • Saba Acetificata
  • Prodotti della casa
  • Percorsi naturalistici
  • Fattoria didattica
  • Come arrivare
  • Sezione dedicata all'agriturismo S.Ignazio

    Agriturismo Le Pradine

    Sezione dedicata all'agriturismo S.Ignazio

    accedi all'area informativa del centro ippico

    Centro Ippico Le Pradine

    accedi all'area informativa del centro ippico

    Frutticoltura

    Una grande azienda agricola destinata a culture quali erba medica, mais, frumento, e produzione di noci californiane Lara, legname, vino, miele, grappa e saba acetificata.


    In Azienda sono presenti 12 ettari di noci da frutto. Le nostre noci sono coltivate in frutteti specializzati con un sesto di impianto che prevede la messa a dimora di circa 408 piante per ettaro, distanziate sulla fila di circa 3,5 metri e di circa 7 metri tra le file.Le piante provengono da vivai selezionati e sono tutte innestate; la varietà coltivata è la noce 'Lara', californiana.

    Nel frutteto le noci 'Lara' sono prodotte seguendo uno specifico Disciplinare di Produzione Integrata che prevede l'impiego di pratiche agronomiche ecocompatibili a basso impatto ambientale in grado di fornire noci 'sane' fuori, ma soprattutto 'pulite' dentro.

    Le noci prima di essere essiccate, sono lavate solo con acqua senza l'aggiunta di alcun agente chimico sbiancante, così da preservare immutato ciò che la natura è riuscita a racchiudere nel guscio. L'aspetto 'grezzo' delle noci Lara è sinonimo di naturalità e integrità.

    La noce Lara si distingue dalle altre noci per avere una forma tondeggiante, un calibro superiore alla media e un gheriglio interno bianco e polposo dalle seguenti caratteristiche nutrizionali per 100 g di prodotto edibile (gherigli): Energia 623 Kcal - 2.582 KJ; Proteine 15,8 g; Carboidrati 12,0 g; Grassi 56,9 g. I grassi delle noci sono prevalentemente poli-insaturi e, a differenza dei mono-insaturi, consentono di migliorare il profilo dei grassi nel sangue in soggetti con colesterolo alto.